Das Original-Rezept gibt es auch hier:
Cynthia Barcomi's Backbuch
Zutaten (für eine 26cm-Springform)*:
Boden:
90 g Zwieback, fein gemahlen
75 g Mandeln, geröstet und fein gemahlen
60 g flüssige Butter
2 TL Kakao
75 g Zartbitterschokolade
Füllung**:
200 ml Sahne
3 EL fein gemahlener Espresso
3 EL Kakao
eine Prise Salz
470 g Zartbitterschokolade, in Stücke gebrochen
165 ml Sahne (ja, richtig gelesen, zweimal Sahne)
80 ml Amaretto
870 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Zucker
4 Eier
Schwarzes Johannisbeergelee
* nicht wundern, der Kuchen auf dem Bild hat nur 18 cm Durchmesser - man kann das Rezept nach Belieben umrechnen. Bitte beachtet hierbei aber den zweiten Hinweis.
**auch bei diesem Kuchen gilt: wenn ich mich an die Mengenangaben von Cynthia Barcomi halte, habe ich einen ordentlichen Teil der Füllung übrig. Je nachdem wie "mächtig" ihr den Kuchen haben wollt, reichen meiner Meinung auch zwei Drittel der Füllung. Ich gebe euch die Mengenangaben trotzdem im Original an - und ihr entscheidet am besten selbst.
Zubereitung:
Boden:
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform leicht fetten. Alle Zutaten außer der Schokolade vermischen und auf dem Boden der Springform andrücken. 9 Minuten backen und abkühlen lassen. Währenddessen die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Sobald der Boden abgekühlt ist, die geschmolzene Schokolade darauf verteilen. Die Schokolade verhindert, dass der Boden später durchweicht.
Wieder abkühlen lassen und die Springform kreuzweise mit Alufolie umwicklen, damit sie gut abgedichtet ist.
Füllung:
Ofen auf 180°C vorheizen.
In einem großen Topf 200 ml Sahne, Espresso, Kakao und Salz zum Kochen bringen. Die zerbrochene Schokolade nacheinander einrühren, bis sie schmilzt - aufpassen: das brennt sehr leicht an! Etwas abkühlen lassen und anschließend die restliche Sahne und den Amaretto unterrühren.
Frischkäse und Zucker glattrühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Langsam in kleinen Portionen das Schokoladengemisch dazugeben und sehr gut verrühren.
Die Masse auf den Boden geben und die abgedichtete Springform in ein tiefes Backblech stellen und dieses 2-3 cm mit heißem Wasser füllen. Den Kuchen etwa 60 Minuten backen, anschließend etwas abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat, muss er mindestens für 4 Stunden (am besten aber über Nacht!) in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren mit schwarzem Johanisbeergelee bepinseln.
Nach einem Rezept aus Cynthia Barcomi's Backbuch, Mosaik Verlag München, 2007.
ahhhhhhhhh.... ich liebe es ♥ und habe leider gar nichts leckeres hier heut bei ! Kommt gleich auf meine Liste zum nachbacken !
AntwortenLöschenHach Carina - das macht so Spaß ♥♥♥
Gaaaaaaaaaaaaaaanz liebe Grüße Rebecca
Was für ne grandiose Woche!! Ich brauch unbedingt noch mehr Gummizughosen (ob ich die auch zur Arbeit anziehen kann??)
LöschenAllerliebste Grüße
Carina
da läuft mir das Wasser im Mund zusammen... leeecker...!
AntwortenLöschenalles Liebe Valeria
http://bakinglovingliving.blogspot.ch/
Hör mal, deine Cheesecakes machen mich ganz verrückt! Jeden Tag sitze ich nun sabbernd vorm PC und fange das Tagträumen von cremigen Käsekuchen an :D Das muss aufhören!! Nein quatsch...mach bitte weiter :) Der sieht auch wieder MEGALECKER aus!!! Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Ann-Katrin
penneimtopf.blogspot.de
Bis zum Wochenende musst du das noch ertragen - aber als Entschädigung gibt's dann auch was zu gewinnen :)
LöschenLiebe Grüße
Carina
Und nochg so ein leckerer Cheeseacke. Ich liebe Schokolade, Kaffee ist nicht si ganz mein Ding. Schemcket der Kuchen stark nach Kaffee? Oder eher nur ein leichtes Kaffeearoma?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gesine
Der Kaffee ist tatsächlich dezent, der Hauptgeschmack ist eindeutig die Schokolade :) Der Kuchen schmeckt auch leicht nach Amaretto. Wenn du Kaffee nicht magst, würde ich den Espresso einfach weglassen, ich wette, der Kuchen schmeckt trotzdem noch sehr fein :)
LöschenLiebe Grüße
Carina
Nun bin ich 100 % süchtig nach Euren Cheese Cakes die Ihr vorstellt, und muss mir langsam eine Gruppe der Anonymen Cheesecakeoholiker suchen ;-)
AntwortenLöschenDas ist der knaller.
Ein Rezept besser als das nächste ... ich habe schon ein weing Angst vor den kommenden Tagen .....
Alles liebe Stephie
Ps. Auch die Bilder sind so toll ... ohne die währen die Rezepte zwar klasse aber SO will man es nachbacken !
Ach es ist aber auch sehr gemein, wenn man in der Fastenzeit versucht, nichts Süßes zu essen und dann sieht man diesen wunderbaren Cheesecake! *auf die Lippe beiß* Ich glaub' ich schmeiß meine guten Vorsätze über Bord - and hello Chocolate Espresso Cheesecake! :-)
AntwortenLöschen365ml Sahne und 470g Schokolade. Ich moechte wegschauen, bin aber zu fasziniert, um den Blick abzuwenden. Der Kuchen ist wie ein Autounfall in lecker :o)
AntwortenLöschenDen hab ich auch schon mal gebacken und auch schon mal in einen der Cafes von Cynthia Barcomi in Berlin gegessen.mega lecker,absoluter Favorit aller Käsekuchen
AntwortenLöschenHallo meine Liebe! :)
AntwortenLöschenIch habe deinen wunderbaren Cheesecake für meine USA-Reihe (http://thank-you-for-eating.blogspot.de/2013/04/usa-roadtrip-teil-i-new-york-cheesecake.html) nach gebacken und er war einfach fantastisch!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Liv
Thank you for eating.
Das freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat, der ist echt hammermäßig :)
LöschenLiebe Grüße
Carina
Der Kuchen ist sehr lecker- aber die Mengenangabe der Schokolade zum Auftragen auf den erkalteten Boden ist bei einer 26er Form einfach zu wenig. Dadurch dass der Teig sehr fein ist, reißt man seine oberste Schicht auf, bei dem Versuch die wenige Schokolade gleichmäßig zu verteilen. 40 Gramm mehr sollten es schon sein.
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